Geschichte


Im April 1969 bei der Auflösung des Betriebs in  Küssnacht am Rigi konnte das Brennrecht auf den Hof Bächlingen übertragen werden.

 

Im Mai 1994 übernahmen mein Mann Werner und ich den Hof, mit einer Fläche von ca. 10 Ha und 17 Kühen.

Die Brennerei wurde so all 2-3 Jahre einmal angefeuert um den eigenen Schnaps herzustellen.

 

Die Idee eine neue Brennerei anzuschaffen geisterte schon eine Weile in unserem Kopf. Meist kamen aber grössere Neubauten zuerst an die Reihe.

 

Im Herbst 2014 besuchte ich den Brennkurs im Landwirtschaftlichen Zentrum Flawil. Und von diesem Moment an, nahm unsere neue Brennerei Gestalt an. 

Bestellt wurde die neue  Brennerei-Anlage im März 2015. Nun standen noch einige Arbeiten an, der Kellerraum wurde von Grund auf neu gestaltet und eingerichtet. Neu verputzt, gemalt, neuer Kamin-Anschluss, eine Steinwand angebracht und der Bodenbelag eingebracht. Ende August waren wir bereit mit dem Raum und warteten auf unsere Brennerei.

 

Endlich war es so weit, am 4. Dezember kam die Firma Müller GmbH aus Oberkirch-Tiergarten und brachte mir mein Weihnachtsgeschenk!!!!!

Den ersten eigenen Gravensteiner-Feinbrand brannten wir am 17. Dezember 2015….

 

Im Juni 2016 reichte ich den Vielle Prune Barrique und den Gelbmöstler Likör an die Ostschweizer Edelbrandprämierung 2016 ein. Mit dem Vielle Prune Barrique holte ich mir die Auszeichnung mit Gruppensieg in der Kategorie Vielle... Auch der Gelbmöstler Likör holte tolle 19 Punkte. 

Ich bin auf dem richtigen Weg...

Der Herbst 2016 brachte uns sehr wenig gute Früchte, da der Frühling zu nass und kalt war.

Dadurch konnte ich nur ein kleines Lager anlegen, dafür um so feiner.

Wir sind schon im Herbst 2017 angekommen, leider war es im Frühling extrem kalt, somit gab es nur wenig Früchte.

Trotzdem konnte ich eine schöne Anzahl Fässer einmaischen, nun hoff ich auf gute Vergährung. Und freue mich schon aufs brennen